data/attachment/common/LOL饭

LOL饭

今日:0| 主题:1613
收藏本版 (2)
发表新帖

浅谈联盟站的等级系统

_眉稍 发表于 2019-5-15 06:10:03
很久没上PT吧了,趁着今天没啥事,花了一小时整理了各联盟站的用户等级分布,谈谈自己的看法,水一水,更希望起到抛砖引玉的效果,听到大家的想法。以下不包括我没有的联盟站(duh)和用户分级数量小于5的站(比如只有User,Power User 和Elite分级的站点)。另外为了能保护各站的隐私,我没有在图上注明站点的名称,但通过各等级的称谓有经验的吧友还是能猜到的。

以下是我的看法:
II和V无疑是我最喜欢的等级系统。常识告诉我们等级越高,用户数量和用户占比越小。这两站的用户占比递减是最平滑的。这得益于这两站较为特殊的多路线升级系统,用户可以根据自身的条件(网速,存储空间,使用IRC,论坛的时间,etc)来决定升级的道路。所以在用户升级的途中不会因为某一项要求完成不了而困扰很久。

III和IV很像,甚至在站点初期连站名都很相似(wink wink)。在这两个系统之间,我更倾向于IV。原因很简单,III的初始等级(User)形同虚设,当然这和各个站点资源的特性有着直接关系。当升级的主要障碍只是时间,而其它条件(比如:上传/下载数据)太过简单时,我觉得还不如把初始和第二级合并,因为没有用户会想在初始等级停留很久,特别是联盟站,用户都有一定的PT经验了。不同于II,V,这两站有着很明显的精英区(Torrent Master以上),个人并不认同这种分级。

VI和VII算是以上站点中资源最为特别的,有着和III同样的问题,初始等级升级过于简单。另外,因为资源的相对小众,当升级对于做种(Upload torrents)提出要求时,很多用户会望而却步。我认为第一次要求做种,数量为1-2个是最好的,过高的数量会使普通用户产生畏难情绪。循序渐进的提高升级要求能够起到引导的作用,让用户更积极的参与进来。

I的用户等级分布是最特殊的,如果说II,IV,V长得像Exponential,III,VI,VII长的像LogNormal, I的分布还真是很难一眼看出长相相似的。除了分布的不规则,最让人恼火的是最高级(Overlord)和次高级(Master)之间人数的差距。这样的系统会让大部分用户到了Master没有一丝成就感同时反而会有些失落。I站升级系统,尤其是在高等级阶段缺乏一定的延续性。如果说VI,VII的升级突然太难了,我觉得I站的(Elite到Master)过于简单了。两个方案能解决I站的问题,1)降低Overlord的要求20%到30%,2)保持Overlord的要求,递增从Elite到Master的升级要求(我更倾向于此方案)。

不管什么事,大家都会想着向上。我觉得站点的等级设定应该要最大程度的调动起用户的积极性,因为到最后大家的升级所带来的是站点的壮大,站点是最大的获利方。过于突然的难度增加,或着难度的不一致性,都不是调动用户最优解。

--------------------分割线--------------------
到了抛砖引玉的时候了,如果能自己管理一个站点,大家想设计什么样的系统呢?除了上传下载量,大家会将做种数,保种时间,入站时间纳入升级考量吗?会选择入II,V站类似的多路线升级系统吗?
如果是我,我会采用II的双升级路线。另外我会借鉴英雄联盟的最强王者,给站点的Top100用户更高级别的称谓,这样没准能更加刺激高端Uploader和Seedbox User的积极性。
 楼主| _眉稍 发表于 2019-5-15 06:50:05
另附三个内站图,供大家参考,讨论。

自由鸿 发表于 2019-5-15 06:50:05
绑定 大佬分析很到位

別感受我 发表于 2019-5-15 06:50:05
绑定666

烂华仔 发表于 2019-5-15 06:50:05
I-P II-AH III-B IV-R V-G VI-E VII-AB
A-M B-H C-C

我也曾开心 发表于 2019-5-15 06:50:05
绑定

小马妹嘛嘛 发表于 2019-5-15 06:50:05
楼主是数据分析师吗?这帖感觉好

hui8556 发表于 2019-5-15 06:50:05
看起来蛮厉害的

没有永远 发表于 2019-5-15 06:50:05
目前不关心等级,只关心哪个站有什么特点,什么资源,适合怎么玩,要是有这个分析就太好了

jennyliang 发表于 2019-5-15 06:50:05
好帖
,支持楼主