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冲突饭

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炳新精品文章---崛 山 沟

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没有永远 发表于 2019-5-24 10:40:49
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我去过崛山沟多次,老人们说:灵山没景,一条独岭,看景就看上崛山。岐山县志记载:崛山位于县城东北20公里,蒲村乡崛山沟村之北,清嘉庆十五年《重修珍珠洞碑记》有:此山灵寂窍,多石室穴窟”。一说东晋时龟兹高僧鸠摩罗什于此译经,观此山与印度释迦牟尼之耆阇崛山相类,故以名之。《一统志》名曰:耆阇山,两峰对峙,巨壑中分,故有东西崛山之分,均为南北走向,东崛山长1.5公里,主峰海拔1530米,西崛山长2公里,海拔1650米。两峰相距2.5公里,壑中有通往麟游人往小路,山势陡峭,断崖迂回,树林茂密,奇观胜景无穷,循崛山沟而上,先东山后西山依次排序其名胜有:洞沟门、龙凤坪,瘦驴岭,景阳洞,八仙台、二阳洞、三阳洞、珍珠洞、三皇洞、莲花洞、皇经洞、伽蓝殿、天王殿、睡佛殿、罗汉崖,朝佛殿、梳妆楼、东石碣、西石碣、舍身殿、香山殿、梅花石等,为岐山县旅游胜地,“崛山名刹”为岐山八景之一。
由于县志上写得很吸引人,我就去了崛山沟。我第一次去崛山沟是崛山森林公园的山门刚建起,由于骑着三轮摩托带着妻子和正上初中的儿子去的。由于摩托车不宜爬坡,我将摩托车停在山门口,两位年轻人从东边的平房里走了出来,我们进行了登记,便开始在峡谷中穿行,一路走着,在山谷中转了一弯又一弯,一个多小时后,东西的一个平台上出现了一座现代砖水泥砂子结构的平房,两位中年人正在做饭,一看就是林场的员工,中年人向我们介绍了崛山的方位。程度上西崛山需两个多小时路程,东崛山有一个半小时而到达。我选择上东崛山。
去东崛山的小路是顺着一座寺院的后边进入,这座寺院属藏传佛教,沿寺院周围到处拉着彩色的小旗,小旗上印着藏文,与电视中看到雪域高原上的寺院形式一样,四方的院子里,一位女喇嘛站在院子里,一个开间的房子下停着一轻越野式带斗的小车,女喇嘛说话腔很硬,让人搞不清是男声还是女音,年龄约三十多岁的样子,听说还有一位四十多岁的男喇嘛,我知道男女双修是藏传佛教的一种形式。殿内的塑像千奇百怪,墨迹全是藏文,让人感到有一丝害怕。听说这里的寺院与汉传佛教的寺院并无交流,但前年的法事却让这里曾经一次聚集过三千多人。由于女喇嘛没有让人感到慈祥善目的感觉,我决定直接上东崛山。
我们一家三人顺寺院的东坡沿一条羊肠小道往上爬,路边的草木长的有半人高,陡峭的地方,必须抓住树木利用臂力才能上去。当上到离山峰接近的地方,一线小路平行向北伸去,而石窟便藏在小路的山崖上。七八只大小不同的石窟里有的摆有佛像,有一个新的佛像临时摆放在那里,听见石窟中的塑像在文革中破坏了,一位湖南的汉子,从南方过来,在这里已修行了五年,这些新的塑像是这位修行人来后才请的。由于山势陡峭,洞与洞之间只用一小路连接起来,有些地方由于雨水冲刷,小路被彻底的冲断,只好用树干连接起来,有的地方悬石突出,我们只好抓住身边的树枝,猫着向前,所谓的珍珠洞是像敦煌的石窟一样是悬崖上的砂土夹石,塌方的运出洞外倒入坡下,由于砂砾量小,并未在洞前形成开阔的平台,白色的石子混在砂土中,像白玉镶在洞壁,被人们美好的形容为珍珠洞。
那天,我恰好碰到了县城几位中年妇女,穿着可以说光鲜亮丽,说是一早就上来的,那位湖南口音的师傅年纪看来不到四十岁的样子,住在上边的洞中,出进不方便,她们一行便帮师傅搬到下边的大洞中,这个大洞有三四米高,四五米深,在洞中的石台上打了个铺,用彩条塑料布搭了个房子模式的棚,用石头简单的搭了个灶。师傅说话声音洪亮。让我对洞内的佛像上许个愿,我说,心里还没有学佛的想法,师傅上我向佛引荐一下,我对着佛像念起经来,我会意的掏出钱来放到佛像前以表心意。但我从内心里敬服这位修行人,年纪轻轻地一个人住在这高高地山上,终年累月的修行着,没有发大愿实难熬这种寂寞。
我们一家三口在这里做了不到一小时的停留便翻上山梁,正值仲春季节,看那鲜花满坡的东山。儿子正值年小,采各种各样的花草。第一次上东崛山,感觉还是收获满满的。那几位妇人提着桶,说是给师傅攒些水,我们就一同下了山。
我第二次去崛山,是从涝川这边去的西崛山,那天我开的拖拉机,拖挂箱内坐着五个学生,其中四个正在上大学,将车停在上王村的一家院子里就直奔西崛山坡而行,现在的记忆感觉是:那是个很炎热的伏天,我上山热的汗流浃背,脱得只留一条裤头,不断地用衣服擦汗,不断的摔着衣服打马蚊,但当上到了法华寺里,一条不足二十米的平台显摆在寺院内,凉风从深谷中森林里吹来一股凉风,让人十分惬意。第二次寺院里有会,院子里一那信男善女,打扫清理着房子里的物件、被子,老和尚的衣服晾在沟边的一条绳上,人们忙着各种手上的活儿,慈祥和蔼的笑容招呼我们吃饭喝水,我一下子喝了三碗稀玉米珍子,舒服的坐在院子里的石头上,我们感受到这里的气温不超过25℃,我和妻子一下子仿佛到了天国一样。八十八岁的老和尚手掰着佛珠,向人们祝福,信男善女自由自在的干活。吃着简单的素食,穿着朴素的衣服,看不到任何敌意的表情,感受不到任何尔虞我诈的防范意识产生的心理压力,让人们瞬间放松下来。妻说:“我就不想回去了。”我知道她道出了潜意识里的感觉,但这可能吗?这是一个要有极大勇气的行为。
人类对宇宙的认识几乎在完全拥抱大自然的过程中深化的,科学家如此,思想家更是如此,在这幽静的崛山石窟上,鸠摩罗什不远万里来到这里,简练揣摩着佛的精神世界,翻译着一部部佛经。向国人宣示宇宙的真相,这不是普通人的意志所能达到,我向着这位上师的塑身五体投地的鞠躬表达了我的敬仰之情,以布施的形式向这位八十八岁的老和尚表示我的敬意。
这里的石窟排放在这二十米高的断崖上,砂土夹石的山体不断的滑下,上千年来人们又一次次将滑下的沙石推向山谷,同时造就了这近二十米宽的院落。茂密的草木将根深深地扎进夹石之中,陡峭的山坡本来就难以保留雨水,而草木却吮吸着砂石中仅有的存水,让山体从来就没有发生过滑坡现象,石窟的出现完全是人工的作为,智慧的和尚们在悬石的山窟中盖起了一座小房。并且房子里不存在漏水状况。
几十亿年来,地球上的风暴在这里的地表上形成了一层上千米厚的土层,地震和地表抬升,让后来的雨水冲刷,刷出了一条深谷,将这里的砂土夹石冲出山外,从崛山沟口向南冲出一道两公里的河床,北方的沙尘暴又在抬升后的河床上盖上一层两三米厚的土层,让农业养育着祝家庄地区的先民们。而草木将这里的大山包裹起来,保持了山峰上的水土,让崛山在这里表示着自己的高大形象。我无力爬上山顶,但站在那向东北突出的一小山峰上的亭边,向山外望去,海螺水泥厂那高大的建筑群匍匐在周原大地上都显得小了起来。只有那法门寺的菱形金塔依旧显眼,村落的树木像生长着手掌大的一丛草地,我惊叹于人类在大自然中的渺小,在宇宙的渺小,无奈及挣扎。人类不断的显示自己的高大,在法国的五千吨钢材建成在铁塔上,住在摩天大楼上,站在高大的天安门城楼上就高大起来,那只不过是在人们的心里塞进的一种高大或伟大,但同地球上的高山相比只是小巫见大巫罢了,帝王的陵墓再高再大也不能与崛山相比,更不能与喜马拉雅山相比。就像登上月球上的宇航员所说的:“我的一小步是人类的一大步。”但如果人类要移民到火星上去,要与外星人对话,人类不知需要宇航员的多少个小步我不得而知,而佛陀却似乎能遨游于宇宙之中。至少佛陀的精神境界指导东南亚的大部分人在修行,他慈悲为怀的思想为世界上的许多人所接受,并让人们和平相处着,那些想不朽的帝王们朽了,而佛陀却不朽了两千多年。
 楼主| 没有永远 发表于 2019-5-24 10:42:41
这次上了趟西崛山,我不但测试了我的体力还行,感触很深,精神也有了一种向往。回家后,写了篇《崛山行》的游记,记叙了沿途的风景我的意识动态。将那些转变提升我精神境界的事儿记录下来。


村子里的老人们娓娓道来讲的神秘兮兮的,很有传奇色彩,给我从小思想上留下很深的印象,我就有穿越崛山沟一看那里的状况。
第三次是我约了一位老同事同妻一块去的,那是一个三伏天,太阳火辣辣的,妻煮了鸡蛋,我买了些锅盔和所谓矿泉水,老同事买了蛋糕,我骑三轮车就从县城出发一路奔向崛山沟口,崛山沟是一片较为宽阔的地带。由东边的眉麟路两边的群山坡上冲下来的雨水和崛山沟里的雨水在沟口交汇向南流去,在这个地方刷出一个较宽的沟滩地形,东边为祝家庄的马家沟村,西边为蒲村的崛山沟村,南边的村子称为宽滩。河床将两条沟分开,可以看出古时候去麟游只能由河床以东的祝家庄方向的山路进入,而西边由蒲村这边深入崛山。崛山沟口地带约三、四里路的河床地带是一台一片的耕地,并且散落着几个小村子,这里既有山区的潮湿,又有台塬地区的积温,零零散散的几片玉米地,玉米的长势明显比山外好一些。路边的草木也很厚实,顺着铃铛的方向望去,七八只牛正在河床上吃草。在农业社时期,崛山沟被编为一个大队。看来,这坡坡台台的耕地自古养育着这里的人们。崛山沟的山门建在这个宽阔山沟最上端,当摩托车进了山门约四、五百米的地,两边山岭一下子靠拢过来,将山沟夹到七、八米宽的峡谷之中。并且一直向里延伸,所有的耕地不复存在了,只有路边的小溪被引进路旁的一条水泥渠中向下流去,不然那可怜巴巴的小溪便会渗入地下而中断。我的摩托车是风冷装置,不能爬很陡的坡,但我可以根据水流湍急状况,及时的调整车速是空车还是坐人状况,并且在这峡谷中一路上行着。
岐山县林业局为了将崛山林场打造成旅游区,在距林场管护站约一公里的地方,修筑了一座拦水坝,高大概三四十米的样子,将通过坝面的路基一下子抬升上去,在坝的东头与坝根底造成了一条很陡的坡路,陡峭到无法打成水泥路面,不然冬季一场雪,车辆和人根本无法通行,我让他俩下了摩托在高低不平、但满有石子的路面上用一挡位冲了上去。然后三人坐在坝边的亭子里,观赏两面的群山,那几乎要干涸的小水库,喀斯特地理地貌,将每场大雨所带来的雨水渗漏到了地下。只能玩山而无游水的乐趣,而新建了多年的崛山公园,失去了吸引游客的功能,所以崛山公园有牌无实而运营不起来。喇嘛寺虽然建在峡谷之中,在汉传佛教盛行的岐山地区,这里的香客寥寥可数。拔地而起的东西崛山,双程就需七、八个小时,让时常乘车而游的人们望而却步。岐山古人观景的崛山沟至今只有部分的年轻人在外地上大学归来,或高考完毕为了以泻往日压力的学生们涉足而入。当然还有那些热爱佛教的中年人、老年香客,经常从东西两边登上1600多米高的西崛山顶上法华寺里以表自己的诚心。如今的手机照相让我自愧难以更多的向人们描述这里的风光美景,只能留给照片。但崛山的壮美和神秘却深深地吸引我的脚步。我们今天的目标就是那距我停车地点,喇嘛寺以北二十五里开外的冢子河。
我将车停在寺院下的路边,准备吃喝一番上路,老同事早年皈依,对六道轮回深信不疑,我将熟鸡蛋往其手中一塞说:“这是无精蛋,不杀生,找不了罪。”老同事对我的说词大笑起来,也吃喝起来。简单的加一番能量,我们就步行前往。
这时,从喇嘛寺里下来五位年轻人,三男两女,一问是今年的高考学生,他们也是游览崛山的,于是,我们就一路同行。
接下来的路全是高低不平的石子路,只有双轮摩托车跑起来还不错,我们在一上一下的山谷中一直向北走。偶尔也会出现一片比较宽阔的地域,在这些地带,两边的大山又向两侧裂开一条山沟,有些大的山沟还有向里纵深出一条路来,并且路面有蹦蹦车碾过的车辙。听说沟里正在伐木。由于树木茂密,路面被高山的刺槐和核桃树屏蔽起来,虽然是盛夏,但很少感受到火辣辣的阳光。为了早一点到达冢子沟,我们的脚步始终没有停下来。那几个高考生正值年少,一路上东看看、西上上轻松的跟在我们后边。
我们大约有了多半的路程后,路变得平缓起来,山谷也较为开阔起来,走着走着,路边的溪水开始向北流去,接着,山谷像喇叭口一样向北展开,一个小院坐落在喇叭口的外延,西边峡谷中的一渠水与小溪汇合在院落的门前由西向东北方向流了过去,院落的北方凸显出几座山峰,院子周边及山坡上让我发现了退耕还林的痕迹。分田到户以前,这里曾是一个生产队,叫冢子沟属蒲村公社直属生产队,如今,这里的人们离开养育他们的故土搬迁下山,林业部门乘机栽上了树木,如今成林。
那五个学生沿冢子沟的小路准备向前,被院子里一位中年汉子叫了回来。我们随后进了院子,一座两边淌水的大房建在院子后边,迎着大门,一个小太阳能发电设备在房前正对前南方。中年人说:“这里的管护站是两人,他们两人每人一星期轮流值班,这个周轮到自己。”我问他平日里孤单不?他说习惯了,也不觉得,我也觉得他已习惯了,对我们的到来并不稀罕,我与他聊着,学生们在院子周围转着,老同事已打起了鼾声。
在我与他的交谈中,了解到这里距麟游地域只有四五里的路程中,但沟北边的麟游地带几乎没有村庄,不过对面有千佛崖石刻,麟游那里准备开发旅游,这里人烟罕至,他本人也没有过去游看。
我在院子周边转了转,想沿小路去麟游那边看看,但望小路**长满了,不宜过去,并且也难找到一户人家。我很自然的联想到那时的生产队状况,人们日出而作,日落而息,不知这里有没有地主富农,阶级斗争搞得怎么样,但有一点是肯定的,这个小河养育了人们,土地宽展并且肥沃,人勤多产粮,气候湿润,绝对不会少打粮食,吃粮是没有问题的,因为那时,人们纷纷上山,寻求插户,解决吃饭问题,分田到户后,粮食一下子多了,也卖不了几个钱,并且到三、四十里的山外,用架子车去卖公粮。随后,农业收入占农户收入的比例越来越小。人们只好走出深山,充分地融合到社会中。
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 楼主| 没有永远 发表于 2019-5-24 10:42:41
这里有两条通上西北和东北的小路,也让我想象我们村的那些到红区背“土”的老一代,他们擦黑悄悄地从外边各条小路进入崛山沟,一晚上行走,在没有月光的夜晚,打着火把或拿上手电筒在山谷中穿越,如果遇上保安团前后夹击,无疑是难以逃出,我村子里当时的一个小伙家里穷,经常上红区,有一次进了崛山沟不久,前边的人就于保安团交上火。他趁着天黑,钻草丛中,在草丛中爬了一晚上,第二次,见一个老汉背着背笼谷根,见四下无人,从麻袋里掏出一把钱,塞在老汉手里,将背笼要了过来,一麻袋的票子塞进背笼,快速的又将谷根盖在上边,边用镰刨谷根,一边走出了崛山沟,然后,去益店张庄的姐家钻了一天,听说被逮着的人已经枪毙了。感觉事也过去了,然后在庄外的一个塌墓坑里将藏好的钱取出来,雇了一辆驴车直奔马家站火车站,上火车去了西安。又投奔到在西安开电料行的弟弟那里,投股当了老板、娶妻。解放后才回到村子。今日穿越崛山沟,让我体会一把当时的状况,不过,没有心惊胆颤,也不是夜行。
老同事,瞌睡来的快,醒的也快。我们已到了岐山的边界,目的达到了,就决定返回,在回来的路上,老同事兴奋起来,一路上同我谈人生、谈佛教,并说自己想找个寺院出家哩,我道:“听人说寺院里如今不要六十岁以上的人,白雀寺里的持重法师病了,受到排挤,儿子从寺院里接了回去。”老同事叹道:“啥地方都有勾心斗角的事哩。”事实上许多寺院里也世俗化了,本来众生平等,但寺院里也等级森严。我们俩都有点逃避社会的心理,但无奈被社会捆绑得难以逃脱,他儿女结了婚,说起来完全可不谙世事,但我老人有病,儿子还没有结婚。我说:“逃是逃不脱社会,但一个人也可以在繁忙或烦恼的时候,远离人群,远离是非之地,独处一下,让脑子空白一下,将烦心的事过滤一下也行。”老同事说:“世间人们对功名可以放下,但大多数人对情却放不下,能放下情的人都是壮士。《金刚经》主要是让人放下感情的一部经,我听了多少年都放不下情分,我很佩服弘一法师,在音乐、画画、文学上有那么高的造诣,妻子又是那么漂亮,竟然能放得下出了家。”接着,他读着弘一法师写的《送别》这首诗。我也兴奋的唱了出来:
长亭外,
古道边,
芳草碧连天。
晚风拂柳笛声残,
夕阳山外山。
天之涯,
地之角,
知交半零落;
一觚浊酒尽余欢,
今宵别梦寒。
但我这次唱的时候,我的脑子里浮现出了一幅幅画面,看到李叔同正在同知己好友,把酒言欢时那极度难舍难分的内心世界,在那长亭里、在知心朋友的送别过程,那依依不舍的样子,晚霞照耀着那连天的绿山青草,晚风依依的摆动着柳枝,远方的山坡上牛童正在吹着笛子,悠扬的笛声渐渐远去。这一别,作者从此与知交朋友从此天各一方,不知何时还能再见上一面。今夜在那幽静的山寺里、孤灯下,在钟声中,心里在不断地撕扯着尘世中的那份情,那份意,难以入眠。
老同事与我相识多年,对尘世间的事早已烦透了,说白了,烦透了人们为了追逐功名不惜出卖亲朋好友,哄骗和欺压他人。烦透了人们的张扬和冷漠,烦透了人们的一幅幅假面具。有一次我俩去了趟白雀寺,老同事与释能兴主持商议,准备在白雀寺住上半月,诵读经书,但终究未能。我从心理学角度分析了一下,他从心根里还没有放下尘世间情分。这次他有意无意的想起了弘一法师,说明他的潜意识里,那种远离尘世之愿,与难舍儿女之情不断地相互侵蚀着。
我一路上像个侦查人员一样在观看着地形地貌,企图推测还原保安团与背土的人们在崛山沟交火的情形;前后开枪后,人们拼命的往山谷里钻,往山坡的树林里爬,往草丛中藏,毕竟是在白区不能与保安团硬干,保安团人员大多为本地人,有妻有子,养家糊口才干这个差事,不愿搭上自己性命,暂短的交火后,能抓几个算几个,能交了差就行。眉麟路古时就算大路,关口、镇点有保安团驻守,是绝不能选的道路,自辛亥革命以来,连年战争经济得不到恢复,人们在饥饿的挣扎背土这种冒性命之险的事成了那些低生命成本人的选择。他们当时的心情让我这个经过低标准生活过来人是完全可以理解的。
返回的路上,我们的心情是放松的,一路上、走走、停停、看看,有时席地而坐,老同事甚至躺草丛中享受着大山、小溪、花草和蝉声,不时的说上一句,“今天,我的心情好极了。”那五个高考生不时的在路边或不远的坡上采朵花儿、赞美着。或在溪流里拘上一把水洗洗脸。我又想着人们常说的幸福生活是什么?但自古以来的答案是五福临门、富有、健康、安宁、考终命、友好德。这是《尚书》中的《洪范篇》给的答案。而非洲部落的人们衣食无忧就可以快乐的载歌载舞。但中国人自古却在追求完美。要处处顺心,但人们的欲望难填。衣食无忧了,却要不断的攀比着。在攀比中不断侵吞别人的劳动所得,搞得他人生活忧心重重,但却把这种获取劳动外财富的手段看成是一种能力。而那些弱者,那些**难灭者,在无奈之下,在寺院里祈求佛祖保佑。这成了寺院、庙观香火兴盛的一个原因。
人啊,该怎么做,才能安宁的活着。这似乎是当代中国的一个大课题。衣食住行无忧,而成天忙于奔命,忧心忡忡,我的一位表弟,有着辉煌的事业,让同行的人作为榜样学习着。却去了西藏,在寺院里膜拜喇嘛,寻求事业的前途与命运。这是一个无解的答案,当人们的世俗欲望在不断地提升时,要得到心里的安宁,就像用自己的手将自己提起来一样,是不可能的。
老同事的感叹:“今天,我的心情好极了。”提醒了我,人们在车子、房子、票子、位子困扰自己的时候,不妨到崛山沟来爬爬山,在寺院里听听念经声,与大自然拥抱一下,让佛祖开悟一下,虽说灭不了欲望的火焰,但却能过滤掉尘世间的一些烦恼事,得到片刻的安宁。非宁静无以致远。也许我们的思想可以扩展到远方。
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JH醋醋 发表于 2019-5-24 10:42:41
继续点赞。
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洪宇轩 发表于 2019-5-24 10:42:41
能写这么细致,一定是静下心了,因而也有些境界了。赞!
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只爱小美7 发表于 2019-5-24 10:42:41
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 楼主| 没有永远 发表于 2019-5-24 10:42:41
写的真不错,可能是与自己家乡有关,看完了
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